Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

Скачать Часть 9 Библиографическое описание: , . , , . . Гостиницы подразумевают широкий спектр предоставляемых услуг. Фактически гостиничный комплекс тесно связан с отраслями делового туризма и отдыха. Туристический бизнес практически не может существовать без развитой сети гостиниц, отелей и обслуживающих их компаний.

Каковы главные составляющие успешного гостиничного бизнеса?

Тем не менее, увеличение количественных показателей влечет за собой необходимость повышения и качественных показателей гостиниц. Проблема интенсивного развития гостиничной базы регионов и страны в целом в настоящее время актуальна как никогда. Сравнительно молодая по сравнению с международной гостиничной практикой российская гостиничная индустрия нуждается в принятии норм, позволяющих наладить сервисную составляющую гостиничного продукта.

Однако, до сих пор сертификация гостиничных услуг является для отельеров добровольным выбором.

«Парус - Отель» - решение для автоматизации бизнес-процессов обслуживания клиентов бизнес-процессов обслуживания клиентов предприятиями гостиничного бизнеса. ведение журнала телефонных разговоров клиентов.

В данной статье рассмотрены возможные формы зарубежной экспансии крупнейших гостиничных сетей. . Гостиничные сети, интернационализация, франчайзинг, слияния и поглощения. , , , . Режимы выхода на рынок разнятся по степени использования ресурсов на определенном рынке и уровню операционного присутствия организации в стране. К основным способам выхода на внешний рынок относятся: Эти формы будут рассмотрены более подробно в данной статье.

Одним их факторов, обусловивших бурный рост и развитие гостиничных сетей за последние десятилетия, стало использование франчайзинга. В этом случае передача основ ведения бизнеса осуществляется по договору франчайзинга, где могут быть прописаны до мельчайших деталей особенности использования товарного знака. Также в договоре прописывается сумма отчислений за использование франшизы, она может быть фиксированной или составлять фиксированный процент от продаж.

Котлер выделяет следующие признаки франчайзинга: Подобное сотрудничество может быть выгодно для обеих сторон. Так, например, франчайзер получает гарантированный и стабильный доход, при этом не тратя ресурсы на непосредственное ведение бизнеса. Более того, в условиях финансовой стабильности франчайзер может сосредоточиться на развитии других видов деятельности.

. , 12 4 , , 6 3 , , 2 2 , ?

Особенности ведения журнала регистрации трудовых договоров Журнал учета трудовых отношений между работодателем и работниками.

Гостиничный бизнес по праву относится к прибыльным вложениям, причем даже в сложные времена. Неудивительно, что и сейчас находятся инвесторы, готовые открыть гостиницу. И тогда возникает вопрос: Гостиница — предприятие любой организационно-правовой формы и формы собственности, которое состоит из шести и более номеров и оказывает гостиничные услуги по временному проживанию с обязательным обслуживанием ст.

Гостиничная услуга — действия операции предприятия по размещению потребителя путем предоставления номера места для временного проживания в гостинице, а также другая деятельность, связанная с размещением и временным проживанием. Гостиничная услуга состоит из основных и дополнительных услуг, которые предоставляются потребителю в соответствии с категорией гостиницы.

Международный опыт и российская практика эффективного управления гостиничными предприятиями

Сборник материалов Международной научно-практической конференции Москва, 23—24 марта г. Сборник материалов международного научного -симпозиума, Россия, 27—30 июня г. Социально-экономические изменения потребления туристских и гостиничных услуг стимулируют внимание профессионального сообщества к системе образования в индустрии гостеприимства. В новых условиях развития туристских рынков меняются запросы потребителей, что приводит к переоценке прежних образовательных традиций в индустрии гостеприимства, приемов, технологий сервиса и к попыткам создания новых форматов потребления.

В современной системе подготовки кадров в магистратуре по гостиничному бизнесу, как правило, выделяются следующие базовые модели высшего образования:

оформления первичных кассовых документов и ведение кассовой книги. Наличные Журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров .

Власти штатов, мэрии городов, финансовые структуры, всевозможные производства, туристические компании, научные и выставочные центры, а также простые граждане вовлечены в этот процесс. Организованное для этого пространство делает гостиницу привлекательной для компаний, проводящих выездные бизнес-встречи и семинары, и может сдаваться в аренду не только вместе с гостиничными номерами, но и отдельно. Как можно решить вопрос ее автоматизации? На эту должность зачастую нанимались унтер-офицеры и отставные солдаты.

Местом их работы были частные дома богатых людей и учреждения, в которых было необходимо открывать посетителям дверь и принимать у них верхнюю одежду и аксессуары. РЕСТОРАН Детали шведского стола Для организации питания в отеле по принципу шведского стола потребуется целый набор специализированного оборудования, посуды и предметов сервировки. При этом выкладка должна быть по возможности компактной, удобной и презентабельной, а правильно подобранная техника обеспечит сохранение вкусовых и внешних качеств пищи в течение длительного времени - часов.

в гостиничном бизнесе

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления.

Челябинская область Бизнес-журнал. А крах терпят, потому что нет никакой культуры ведения бизнеса, нет культуры Тринадцать лет назад вы занялись гостиничным бизнесом в Челябинске и сегодня он процветает.

Ведомости движения номеров в гостинице Г Журнал лиц, проживающих на этаже Форменная одежда и валовые расходы Подпунктом 5. Следовательно, на основании пп. Связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия даже при предубежденном взгляде не вызывает сомнений. Ведь наличие форменной одежды для обслуживающего персонала предусмотрено в трех-, четырех-, пятизвездочных гостиницах ГОСТом В состав валовых расходов стоимость такой форменной одежды включается по правилу первого события.

И сразу же на эту стоимость необходимо увеличить остатки запасов на конец периода в целях перерасчета согласно п. Чтобы определить момент исключения таких запасов из остатков на конец периода, обратимся к п. Итак, нормы Закона о прибыли требуют проводить перерасчет только тех товарно-материальных ценностей, которые имеются на складах.

Деятельность гостиничных и ресторанных предприятий: финансовые показатели

Пятизвездочные отели имеют значительное конкурентное преимущество, так как при проведении различных государственных, бизнес-мероприятий и спортивных мероприятиях получают заказы на размещение в первую очередь. Несмотря на негативные внешние факторы, количество численности сотрудников занятых на предприятиях гостиничного бизнеса в городе Астана за последние пять лет — только растет. Количество занятых в гостиничном бизнесе увеличивается с человек в году до человек в году и до в году.

В результате снижения покупательской способности населения в году, наблюдается сокращение количество клиентов гостиницы, приехавших на отдых, проведение досуга и рекреацию: Что касается деловых поездок, то, в целом, объемы сохраняются на протяжении практически всего исследуемого периода — примерно тыс.

Гостиничные журналы о гостиницах, отелях, журналы о гостиничном бизнесе, хозяйстве, деле — деловые издания для отельеров, управляющих.

Идеи бизнеса Отельный бизнес: Открытие и ведение такого бизнеса имеет массу особенностей. Вам обязательно стоит узнать основные моменты. Для многих постояльцев крайне важно то, где они остановятся. Если у человека имеются денежные средства, то они будут стараться потратить их не просто на проживание в номере, а на пребывание в особенном месте. Так что разработайте свою собственную концепцию гостиницы. Каким может быть отель?

Бухгалтерский учет в гостинице, отеле и хостеле: проводки

Данный счет включает в себя тариф номера или места в номере , умноженный на количество суток проживания, оплату за услуги бронирования, оплату дополнительных услуг, которые гость заказывает при регистрации. Счет выписывается в трех экземплярах: При автоматизированном способе ведения расчетов счет заполняется в двух экземплярах.

В нем фиксируется оплата за весь период проживания.

Статья опубликована в журнале «Экономика, предпринимательство и право » № 1 / Гостиничный бизнес стимулирует развитие смежных отраслей.

Карар — аспирант кафедры международных экономических отношений факультета международных отношений Белорусского государственного университета Рецензенты: Изучение данной проблематики способствует дальнейшим теоретическим исследованиям, которые могут найти практическое применение, в том числе и при формировании национальной гостиничной сети. В отечественной и зарубежной экономической литературе международным гостиничным сетям уделяется недостаточно внимания.

В процессе исследовательской работы автором использовались материалы российских ученых: Талдыкина [10] и др. Марторелл Кунилла [13] и др. В белорусской научной литературе отсутствуют комплексные разработки по теме исследования. Причем в большинстве работ собственно гостиничные сети выступают не в качестве самостоятельного объекта исследования, а лишь как второстепенный элемент в более общей сфере — международном туризме.

Между тем, гостиничные сети, которые исторически возникли, развивались в течение многих веков как особый элемент сферы экономической деятельности и в настоящее время даже приобрели межотраслевой и международный характер, имеют определенные специфические черты, требующие рассмотрения в качестве самостоятельного предмета научного исследования.

Различия в интерпретации порождаются наличием множества подходов к пониманию как особенностей сетевой концепции управления, так и экономико-правовой, маркетинговой природы сетевой формы организации гостиничного бизнеса в целом. Экономический словарь содержит следующее определение: Александрова аналогично интерпретирует рассматриваемое понятие, однако дополнительно указывает характерный признак для объединяющихся в гостиничные сети отелей — торговую марку [1]. В то же время В.

Данная трактовка определяет, главным образом, субъектный состав гостиничных сетей, отличный от вышеуказанных определений не только отели , а также делает акцент на цели объединения.

Автоматизация - Автоматизация гостиничного бизнеса

Малый отель для бизнес-путешественников: Отправляясь в очередную поездку, они ориентированы на поиск уютного бизнес-отеля, имеющего индивидуальный стиль. По данным статистики ежегодно на территории России вводится в эксплуатацию около новых гостиниц. Заявленных проектов — гораздо больше. Что же мешает отельерам довести начатое до конца, реализовать планы, сохранить и приумножить капитализацию объекта?

Гостиничный бизнес. Решения 1С для гостиничного бизнеса: мероприятий и банкетов; Размещение гостей; Ведение журнала.

Гостиницы и хостелы Расклад сил в гостиничном бизнесе: Малые отели в гостиничном бизнесе стран Европы давным-давно не только прочно заняли свою нишу, но и стали одним из ключевых элементов гостиничной индустрии. В уютных гостиницах, каждая из которых неповторима и уникальна, за умеренную плату постоялец, безусловно, получит куда больше удовольствия, чем поселившись в бездушном сетевом отеле, где клиент ощущает себя скорее движущейся по конвейеру деталью, чем желанным гостем.

И ничего страшного, что в мини-отеле нет бассейна, фитнес-центра и казино: Преимущество мини-гостиниц в предоставляемой клиенту возможности выбора. Постоялец может подобрать себе отель не только исходя из стоимости номера, набора услуг и местоположения, но и с учетом эстетических пристрастий. Интерьеры одних малых гостиниц нравятся людям творческих профессий, в других предпочитают останавливаться бизнесмены.

Но главное, в каждой гостинице такого класса номера оформлены в индивидуальном стиле. Основаная особенность гостиничного бизнеса малого формата - возможность создать индивидуальную атмосферу уюта и комфорта, клиент чувствует себя как дома, а такое ощущение в большой гостинице порой трудно получить даже за очень большие деньги.

Гостиничный маркетинг