"Коммерсантъ": Красноярск подал заявку на половину инвестфонда

Итоги летнего развития Красноярского края. Интервью Хлопонина 27 декабря , Александр Геннадиевич, в декабре в Красноярский край приезжал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, расскажите об итогах его визита. На первом этапе этой программы государство инвестирует миллионов долларов в инфраструктуру, а частный бизнес вкладывает в предприятия более 5 миллиардов долларов — это Богучанская ГЭС, алюминиевый завод и целлюлозо-бумажный комбинат. Планы развития Приангарья до года включают освоение нефтегазовых месторождений, строительство нефте- и газоперерабатывающих предприятий. По оценкам экспертов, за 15 лет общий объем частных инвестиций в развитие Нижнего Приангарья приблизится к 25 миллиардам долларов.

Нижнее Приангарье будет развиваться за счет бюджетных инвестиций, решили на экономическом форуме

Инвестиционный проект"Реконструкция и строительство участков автодороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск, строительство мостового перехода через р. Ангару на автомобильной дороге Богучаны - Юрубчен - Байкит", реализуемый в рамках инвестиционного проекта"Комплексное развитие Нижнего Приангарья" Наименование инвестиционного проекта, реализуемого в рамках инвестиционного проекта"Комплексное развитие Нижнего Приангарья" -"Реконструкция и строительство участков автодороги Канск - Абан - Богучаны - Кодинск, строительство мостового перехода через р.

Ангару на автомобильной дороге Богучаны - Юрубчен - Байкит" далее - проект. Срок реализации - - годы. Ответственный исполнитель проекта - Федеральное дорожное агентство.

Проект по развитию Нижнего Приангарья реализуется в Красноярском крае с средств Инвестиционного фонда РФ при государственной поддержке.

По своим характеристикам и масштабам у проекта БЭМО не существует аналогов - это крупнейший энергометаллургический инвестпроект в мире. Проект БЭМО был реализован в рекордные сроки. Уже в году были запущены первые гидроагрегаты БоГЭС, а первый металл на Богучанском алюминиевом заводе будет выпущен в году. Реализация проекта БЭМО позволит создать энергетическую базу, необходимую для развития промышленности в этом регионе. В рамках этой программы за счет средств Инвестиционного фонда РФ финансируются работы по созданию в регионе необходимой сетевой инфраструктуры.

Реализация проекта БЭМО станет ключевым элементом программы развития Нижнего Приангарья, которая также предполагает строительство целлюлозно-бумажного комбината, разработку газоконденсатных и железорудных месторождений, сооружение железнодорожной ветки и сети автомобильных дорог. Социально-экономическая значимость проекта БЭМО: Сохранение кадрового потенциала и снижение напряженности на рынке труда — до 10 тыс.

Улучшение социальной и демографической ситуации в районах, в т. Обеспечение развития муниципальных образований на территории Красноярского края, дополнительные налоговые отчисления в бюджет, как в период строительства, так и в период эксплуатации, а также инфраструктурное развитие всего Нижнего Приангарья.

Инвестфонд пошел нарасхват

И без нее программа освоения Нижнего Приангарья не может обрести логическое завершение. Ее строительство началось в году. Планировалось, что новая трасса выйдет к мосту через Ангару, введенному в эксплуатацию в конце года. Дорога строится, в первую очередь, для нужд промышленников. По ней должны перевозить лес, нефть, продукцию металлургического комплекса и строительные грузы.

«Мегапроект развития Нижнего Приангарья в Красноярском крае так края из Инвестиционного фонда возникла непонятная заминка.

Схемы финансирования и другие технические детали проекта будут улажены в течение месяца. До конца года инвестиционная комиссия рассмотрит еще несколько инвестпроектов, среди которых и строительство железной дороги Курагино — Кызыл. Готовит подать свою заявку и авиакомпания , которая рассчитывает построить мультимодальный транспортный узел на базе аэропорта Красноярск. В среду вечером в ходе Санкт-Петербургского экономического форума конкурсная комиссия, рассматривавшая претендующие на получение государственных средств из Инвестиционного фонда РФ проекты, объявила о первых четырех победителях конкурса.

Как рассказал по итогам заседания заместитель министра экономического развития и торговли Кирилл Андросов, комиссией были поддержаны проект комплексного развития Нижнего Приангарья на его осуществление будет выделено 34,4 млрд руб. Глава Федерального агентства по особым экономическим зонам РосОЭЗ Юрий Жданов пояснил, что первоначально на конкурс было представлено 46 заявок. Из них в начале июля было отобрано 12, удовлетворявших формальным критериям, остальные были отправлены на доработку.

Сейчас эти проекты будут направлены на рассмотрение правительственной комиссии, которая должна утвердить конкретные схемы финансирования, назначить ответственных за расходование государственных средств, и уже до конца лета Инвестфонд может начать выделение денег. Конкретную дату заседания правительственной комиссии, на которой будут решены эти вопросы, Юрий Жданов не назвал, однако пообещал, что оно пройдет до конца июня. Краевые власти начали праздновать победу, не дожидаясь завершения всех формальностей.

Краевые и федеральные власти обсудили проблемы развития дорожной инфраструктуры Нижнего Приангарья

Как сказал председатель комитета Александр Симановский, актуальность этого обсуждения в том, что приближаются сроки запуска в эксплуатацию первой очереди Богучанской ГЭС. Она обеспечит электроэнергией промышленные объекты и комплекс инфраструктуры всего Нижнего Приангарья. Стоимость проекта — ,48 млн рублей, в том числе строительство объектов инфраструктуры проекта — 41 ,67 млн рублей, строительство объектов промышленности — ,81 млн рублей. Предваряя выезд депутатов на строящиеся объекты, перед ними с кратким отчетом выступил министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов.

инвестиционного проекта"Комплексное развитие Нижнего Приангарья", о финансировании из Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Таковы, если обойтись без дипломатических формулировок, итоги деятельности Инвестиционного фонда. И к такому выводу пришел не кто-нибудь, а само правительство. С тех пор его упоминание как символа перехода российской экономики от сырьевой к инновационной модели стало обязательным атрибутом речи всех первых лиц государства. Фонд был призван финансировать наиболее масштабные проекты в разных уголках страны по принципам частно-государственного партнерства: Сейчас же правительство вынуждено констатировать: Статистические итоги работы Инвестфонда за этот период, приведенные премьером Зубковым, выглядят удручающе: Показательно, что критика в основном касалась Министерства экономического развития и торговли, которое во времена Германа Грефа отвечало за Инвестфонд.

Его глава Дмитрий Козак уже встречался с президентом Путиным, который выслушал предложения министра об изменении правил формирования расходного портфеля Инвестфонда. Всего комиссией по отбору инвестпроектов одобрено 20 заявок на общую сумму 1,1 трлн рублей, из которых ,1 млрд рублей — часть Инвестиционного фонда. Среди утвержденных заявок — проекты по развитию Нижнего Приангарья, Нижнекамска, Читинской области.

Впрочем, правительство пока подтвердило готовность вкладываться в 13 из них. Тот факт, что программ немного, объясняется тем, что для отбора претендентов на получение софинансирования из госбюджета существуют весьма строгие критерии. Это должны быть только крупные инфраструктурные проекты с госучастием не менее 5 млрд рублей, но со сроками реализации не более пяти лет.

В центре внимания депутатов и правительства края – Нижнее Приангарье

Проект развития Нижнего Приангарья 30 ноября Об этом сообщили в пресс-службе администрации Красноярского края. Премьер-министр Михаил Фрадков подпишет соответствующее распоряжение в течение двух недель. Данное решение документально закрепляет все параметры инвестиционного проекта по развитию Нижнего Приангарья и порядок его финансирования. После подписания распоряжения внести коррективы в этот проект будет чрезвычайно сложно, даже при смене всего кабинета министров.

Присутствующий на заседании губернатор края Александр Хлопонин привел убедительные доводы в пользу проекта.

Нижнее Приангарье – обширная малонаселенная территория с наибольшей СЧЕТ СРЕДСТВ ИНВЕСТИЦИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ.

История Развитие Нижнего Приангарья: Впервые о векторе развития Восточной Сибири в сторону богатого природными ресурсами региона в нижнем течении Ангары - в Богучанском, Кежемском, Мотыгинском и соседними с ними районах Красноярского края - заговорили в году. В семилетнем плане развития народного хозяйства годы уже упоминается новая гидростанция на Ангаре ниже Усть-Илимска, а в году в Кежемском районе высадилась экспедиция для выбора створа Богучанской ГЭС.

Сначала геологи и гидрологи определили площадку в Богучанском районе — отсюда и родилось название для станции. Однако, в году был выбран новый створ — возле поселка Кодинская заимка Кежемского района. Руководство треста предлагало тогда для удобства управления строительством Богучанской ГЭС передать Кежемский район в Иркутскую область, но этого не случилось. На месте бывшей Кодинской заимки начал расти временный поселок Кодинск, которому позднее был присвоен статус города.

Казалось бы, строительство Богучанской ГЭС и вместе с ней программа освоения региона вступили в решающую фазу. Оптимизма добавляла выдача в году Сибирскому отделению Академии наук СССР задания на разработку проекта государственной стратегии освоения Нижнего Приангарья на годы. Однако наступившие е годы, насыщенные политическими событиями и экономическими реформами, надолго затормозили работу над программой.

Более того, в начале х было приостановлено сооружение гидростанции. В ее состав входило несколько разделов: Но опять время оказалось не подходящим для старта столь крупного проекта.

Новости России, стран СНГ и Балтии

Предполагается, что государство будет финансировать бизнес-проекты стоимостью не менее 5 миллиардов рублей в течение пяти лет. Господдержка из инвестиционного фонда будет осуществляться в трёх форматах: Будет использоваться два типа критериев при отборе проектов: К качественным критериям относится, в частности, национальная приоритетность.

построенные в рамках программы развития Нижнего Приангарья первая средств Инвестиционного фонда РФ – 37,8 млрд. руб., средств частных.

В рамках проекта государство берет на себя ответственность в финансировании развития инфраструктуры, а крупные компании инвестируют денежные средства в строительство промышленных объектов. Проект строительства лесопромышленного комплекса находится на стадии разработки проектно-сметной документации и идет подготовка к прохождению гос. На площадке проведены все необходимые инженерно - геологические изыскания, как площадки, так и подъездных путей. В году планируется выйти на строительную площадку и начать строительство первой очереди комплекса, а именно лесопильного завода по производству тыс.

Выход на полную мощность - год. В году планируется начать строительство второй очереди комплекса, а именно — ЦБК, мощностью тыс. Выход на полную мощность ориентировочно год. Далее планируется строительство линии по производству картона, бумаги. Кроме того, в планах выпуск плит МДФ, фанеры и т.

РАО «ЕЭС» и «Базовый элемент» получили доступ к Инвестфонду

Политика Красноярск , 15 июня , В июле документы будут переданы в правительственную комиссию, которая займется составлением графика финансирования проекта. Предполагается, что до конца года из инвестфонда поступит свыше 1 млрд. При этом бизнес готов вложить в строительство объектов первой очереди млрд.

руб. из Инвестиционного фонда РФ на развитие Нижнего Приангарья. Схемы финансирования и другие технические детали проекта.

Поговаривают, что иссяк основной источник, наполнявший Инвестфонд деньгами. Федеральный Инвестиционный фонд появился в России в конце года, и уже в Законе о федеральном бюджете на год в эту копилку упало 69,7 млрд рублей. При создании фонда предполагалось, что государство будет финансировать рентабельные бизнес-проекты стоимостью не менее пяти миллиардов рублей.

При этом частный инвестор должен вложить 25 процентов от всех средств. Главная цель, которую преследовал федеральный Инвестиционный фонд, — поддержать приоритетные для государства и регионов проекты. С помощью государства должны были создаваться транспортная, инженерная или энергетическая инфраструктуры, без которых, как известно, ни одно строительство не может быть завершено.

Поддержка происходила в трёх форматах. Государство участвовало в софинансировании проектов или акционерном капитале компании, которая занималась воплощением проекта в жизнь, а также выдавало гарантии, которые не нужно было ежегодно прописывать в бюджете.

Фонд"Страна заповедная" на круглом столе 18.02.2012