Отчет о седьмой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента» (день 2)

Эта задача может быть решена, например, полным перебором в цикле от 1 до , если позволяет величина несмотря на объем вычислений или используя перебор списка контрмер, ранжированный по степени влияния на угрозу начиная с контрмер более низкого ранга. Получив вектор можно определить степень риска по каждому риск-состоянию, ресурсу или всей системе [3]. Если степень риска системы по выбранному определенному набору контрмер равен , то эффективность контрмер определяется по следующей формуле: Одним из важных моментов оценки риск-ситуаций и планирования контрмер является определение механизма и процедуры идентификации вероятности и значимости каждой риск-ситуации. В структуре рисков организации информационные риски относятся к категории плохо формализуемых и, одновременно, прямо влияющих на процесс управления. Результатом влияния данной категории рисков могут быть такие тяжелые для экономики предприятия ситуации, как снижение доходов и прибыли уровня капитализации , инвестиционного потенциала и деловой активности, вплоть до потери рыночных позиций и банкротства. Предотвратить такие негативные события и последствия можно с помощью критериев и показателей риска деятельности. Например, на основе балльных оценок можно получить итоговую величину риска: Система нормально распределенных баллов и их анализ могут быть построены для предварительно определенной шкалы измерений.

Ставка на карту рисков

В дальнейшем карту рисков предприятия надо периодически обновлять — это не застывший во времени артефакт. Риски предприятия всегда реагируют на принимаемые решения, они меняются, появляются новые, исчезают неактуальные. Оценка адекватности карты и периодичность обновления зависит от динамики рынка, от того, как быстро меняются условия ведения бизнеса и так далее. Для одних компаний будет достаточно актуализировать ее раз в год, для других — возможно чаще.

И вне всякого плана следует работать над картой, если происходят или угрожают произойти значительные внезапные изменения, которые необходимо отслеживать и исправлять. Например — внезапно не прошел платеж от ключевого заказчика, на рынок вышел продукт, который очень быстро выбивает ваши товары с рынка, либо компанию в полном составе покинула команда разработчиков и единственный контракт под угрозой срыва.

Стратегия, бизнес-планирование и риск-менеджмент. 45 .. Попытки интеграции СУР в бизнес-процессы компании с использованием карты рисков.

Настоящий документ отражает видение, цели и задачи корпоративной системы управления рисками в Обществе, определяет структуру управления рисками, основные компоненты системы управления рисками, обеспечивает систематический и последовательный подход при осуществлении процесса управления рисками. Методы и процедуры по рискам, специфичным для Общества, определяются органами управления и исполнительными органами.

Методы и процедуры оценки и управления основными видами рисков, определяются Обществом. Действие настоящей Политики распространяется на все виды деятельности Общества. Политика является обязательной для ознакомления и применения всеми структурными подразделениями и всеми работниками организации. При осуществлении функциональных обязанностей и реализации поставленных задач, каждый работник Общества руководствуется положениями, изложенными в Политике.

Целью процесса управления рисками является достижение баланса между максимальным использованием возможностей в целях получения выгоды и предотвращения потерь. Данный процесс является важной составляющей управленческого процесса и неотъемлемой частью развитой системы корпоративного управления.

На мероприятии выступили более 30 финансовых директоров и руководителей крупнейших отечественных и международных компаний. Представляем вашему вниманию отчет о втором дне конференции. Он рассказал о способах сохранения доходов, выявления и пресечения случаев мошенничества в нефтегазовой отрасли; акцентировал внимание на важности автоматизации системы внутреннего контроля и снижение рисков хищений продукции, а также описал экспертные системы и обеспечение достоверности учетных операций.

О моделировании влияния рисков на результирующие показатели компании рассказал Дмитрий Гампер, старший менеджер по управлению рисками ММК.

выполнении бизнес-процесса или функции. ЦЕЛЬ. (ЗАДАЧА). Риск .. Системный трафарет – цветовые зоны карты рисков. Существенность.

В основе риска лежит вероятностная природа предпринимательской деятельности и неопределенность ситуации. Деятельность любого предприятия подвержена влиянию множества факторов риска. Риски имеют разные причины появления внешние и внутренние , различаются по месту и времени возникновения, взаимосвязи между собой. Сложность классификации рисков объясняется не только их многообразием, но и появлением но- вых видов рисков по мере экономического, социального, технологического развития современного мира.

Из множества существующих классификаций рисков сложно выделить оптимальную. Каждый хозяйствующий субъект уникален, поэтому классификация рисков должна строить ся применительно к деятельности конкретной организации, выявляя присущие ей риски, учитывая специфику ее бизнес-процессов. Для предотвращения негативных последствий рисков наиболее эффективным вариантом является комплексное системное управление рисками, которое позволяет в полной мере учитывать влияние внутренних и внешних факторов риска на деятельность экономического субъекта, определять пути обеспечения устойчивости организации, способности противостоять неблагоприятным ситуациям.

Каждый риск обладает рядом специфических свойств, которые влияют на выбор способа управления им. Если исходить из того, что под риском понимается сочетание вероятности и последствий недостижения экономическим субъектом целей бизнеса, то наиболее важными, на наш взгляд, являются такие его характеристики, как вероятность риска и его существенность материальность. Как правило, для оценки вероятности риска, используется экспертный метод.

На наш взгляд, этот метод достаточно субъективен и может приводить к существенным искажениям восприятия реальности.

Линии защиты компании. Карта гарантий

Дорожная карта представляет собой укрупнённый план действий по внедрению элементов управления рисками в бизнес процессы и культуру организации. Пошаговые инструкции внедрения управления рисками на предприятии. Дорожная карта используется для определения приоритетов внедрения риск менеджмента в организации. Каждая компания индивидуальна и требует уникального подхода к внедрению, так например некоторые компании могут начать процесс внедрения с выявления и оценки рисков, другие с обучения или с внедрения политики по управлению рисками.

Документирование бизнес-процессов может быть проведено с использованием . Нами разработан рабочий документ «Карта рисков бизнес-процесса.

Но мы все еще имеем и то и другое, ведь риски в бизнесе — это единственная среда обитания шанса, фортуны, успеха и новых возможностей. Простейший способ поставить в тупик бизнесмена — спросить его: Первая реакция будет негативной: Но если продолжить разговор, то выяснится, что вместе с рисками исчезнут не только помехи для бизнеса, но и сам бизнес.

Отнюдь нет, ведь риск — это единственная среда обитания шанса, фортуны и успеха, в других условиях они не живут. Поэтому высший бизнес-пилотаж — не тотальное уничтожение рисков, а точечные и системные воздействия на каждый из них, способствующие превращению проблем в развитие и успех проекта в целом. Приведем другой способ поставить в тупик бизнесмена.

Ваш -адрес н.

Иногда он работает нам на благо, а иногда во вред. Что такое риски и почему их не стоит бояться разобрал на воркшопе для членов профессор Киево-Могилянской бизнес школы , автор программ стратегического менеджмента, оценки стоимости бизнеса, инвестиционного проектирования, системы сбалансированных показателей Владимир Савчук. О риске много говорят, но часто не понимают его истинное значение. Обычно его видят односторонне, в то время как восточная мудрость рассматривает его и как риск, опасность, и как ожидаемый доход, новую возможность.

Важно понимать, что риск не существует сам по себе, он всегда является производным от неопределенности. А неопределенность — это состояние природы.

В данной Системе разделяются стратегические процессы – те, которые идентифицированы в составляющая внутренних бизнес-процессов имеет цели для управления операциями, Как же должна выглядеть карта рисков .

Чтобы избежать этих потерь, важно понимать, какие процессы сильнее всего подвержены риску мошенничества и как ими управлять. Как мы можем помочь Мы оцениваем эффективность внутренних контролей компании, направленных на противодействие мошенничеству. Что мы делаем Получаем общее представление о бизнес-процессах клиента и о возможных рисках. Для этого изучаем нормативные документы компании и проводим интервью с ключевыми сотрудниками.

Определяем риски мошенничества и злоупотреблений в разрезе отдельных бизнес-процессов и присваиваем им уровни от низкого до высокого. При необходимости оформляем карту рисков. Для каждого риска выделяем ключевые контроли, которые уже действуют в компании.

Об управлении рисками в банке

Финансовые риски Валютный и товарный ценовой риск Валютный риск - риск убытков, обусловленный возможными неблагоприятными изменениями валютных курсов. Товарный ценовой риск - риск убытков, обусловленный возможными неблагоприятными изменениями цен закупаемых товаров. Группа проводит политику сбалансированности поступлений и обязательств по каждой из валют, а также использует инструменты финансового хеджирования валютных рисков.

15) Карта рисков (риск-профиль) – графическое и текстовое 25) Матрица рисков и контролей бизнес-процессов – последовательное.

Автоматизация управления рисками и внутреннего контроля: Пренебречь влиянием рисков — значит поставить под удар эффективность бизнес-процессов, что может непосредственно отразиться на финансовых показателях. Данная статья призвана помочь сформировать целостное представление о том, как грамотно выстроить автоматизированную систему управления рисками и внутреннего контроля в компании, чтобы ее работа была эффективной и приносила реальную отдачу бизнесу.

В своей деятельности каждый человек управляет рисками, зачастую даже не догадываясь, что это так называется. Говоря языком риск-менеджера, мы снижаем существенность последствий, то есть сумму возможных потерь. Таким образом, мы непрерывно осуществляем деятельность, направленную на минимизацию двух составляющих оценки риска: Аналогично этому практически в любом бизнес-процессе реализуются определенные шаги, называемые контрольными процедурами, которые призваны минимизировать вероятность и существенность рисков, свойственных бизнес-процессу.

Как определить, какими рисками необходимо управлять, а какими можно пренебречь? Как правило, риски, у которых вероятность или существенность малы, не требуют специального контроля.

Использование карты рисков для их выявления

Методология анализа рисков для В сфере качества Марк работает с года. Автор статьи имеет практический опыт в области аудита, улучшения процессов , подготовки процедур для систем качества СМК, — ред. Добавление анализа рисков — одно из самых ожидаемых событий в связи с Судя по доступным проектам — сейчас подвергается регулярной редакции — риски все-таки стали частью стандарта. Анализ рисков представляет собой важнейший шаг идентификации потенциальных проблем, которые могут в будущем встать перед вашей компанией, по-другому это называется риском.

которыми могут быть выстроены бизнес-процессы и является . Карта рисков (heat map) используется как инструмент графической.

Построение системы риск-менеджмента в финансовой компании В настоящее время риск-менеджмент — одна из наиболее динамично развивающихся наук из всего спектра направлений финансового менеджмента. В терминах риск-менеджмента можно сказать, что бизнес есть сознательное принятие риска за адекватное вознаграждение в виде прибыли. Каждая организация вынуждена принимать на себя риски для достижения своих целей, и риск-менеджмент призван оптимизировать набор рисков.

Численность и масштабы рисков на финансовых рынках в мире постоянно возрастают, увеличивая значимость риск-менеджмента для бизнеса. Особенность российского финансового рынка, характеризующегося высоким уровнем странового, политического, законодательного, правового риска, значительными колебаниями цен, кризисными явлениями, также убеждает в необходимости управления рисками. Риск-менеджмент за рубежом давно признан действенным инструментом современного управления.

Становление и развитие риск-менеджмента на Западе происходит в условиях, резко отличающихся от российских: В России практика управления рисками пока не получила широкого распространения в финансовых компаниях. Кризис августа г. Другими словами, каждая финансовая организация, претендующая на устойчивое развитие, должна иметь в своем арсенале систему управления рисками.

Основными задачами системы управления рисками в организации является повышение финансовой устойчивости так как основная опасность финансовых рисков заключается в неустойчивости денежных потоков во времени и совершенствование механизмов управления. В данной статье мы ставим задачу предложить читателю методы построения системы управления рисками в инвестиционной компании ИК.

Выбор данного типа финансового института объясняется очень просто:

Содержание отчета:

Предположим, что в ходе реализации первого этапа руководством сформулированы цели и поставлены задачи риск-менеджмента компании. Следующим шагом предстоит выявить и идентифицировать основные угрозы текущей и перспективной деятельности. Одним из действенных и наглядных инструментов такой работы является карта рисков. Этап картографирования рисков Самостоятельная борьба с рисками в бизнесе, как правило, начинается с традиционного -анализа и описания угроз.

К этому подключается анализ документации:

Дорожная карта представляет собой укрупнённый план действий по внедрению элементов управления рисками в бизнес процессы и культуру.

Она составляется в процессе мониторинга и управления рисками и является основой идентификации, анализа и планирования вновь возникающих рисков, отслеживание идентифицированных рисков и тех, которые отнесены в список для постоянного наблюдения, а также проверки и исполнения операций реагирования на риски и оценки их эффективности. Инструментами и методами мониторинга и управления рисками являются пересмотр и аудит рисков, анализ отклонений и трендов, технические измерения исполнения, анализ резервов, совещания по текущему состоянию.

Составление карты рисков предприятия — это достаточно долгий и кропотливый процесс. Важно не упустить ни одной мелочи, так как даже незначительный недостаток способен привести к значительным потерям. Но результат — спасение вашего бизнеса - стоит того. Последовательность действий при построении карты рисков выглядит в общих чертах следующим образом. Каждая отрасль уникальна, так же уникальны и их риски.

Поэтому необходимо начинать с исследования окружающей среды, которую можно разделить на внешнюю и внутреннюю. Для того чтобы определить риски внутренней среды, необходимо выделить бизнес-процессы предприятия, то есть те процессы, что происходят в деятельности организации. Информация очевидна, так как это происходит внутри предприятия. На всех стадиях каждого бизнес-процесса могут возникнуть риски; какие-то из них постоянны, а какие-то носят временный характер.

Отсюда логично следует вывод о том, что риски, возникающие во внутренней среде, поддаются управлению. Исследование внешней среды — более сложный процесс из-за того, что здесь определенная информация может быть скрыта внутренняя информация контрагентов, конкурентов, страховых и других организаций, с которыми работает исследуемое предприятие.

8 3 Методы качественного анализа рисков проекта